智徳の超簡単!男料理

男の料理は、材料や調味料にいたるまで、こだわるタイプが多いのですが・・・。
智徳の男料理の材料は、近所の魚屋や肉屋さんで充分。安い、早い、うまいがモットー。
さあ!今日も超簡単。スピーディーな料理を紹介します。

 
鶏レバー赤ワイン煮レシピ

サイドメニューとして

◆レバーの栄養◆
 ビタミンAが多く含まれており、効力はにんじんの10倍あります。
ガンにならないための健康維持にも良いとされています。注意は、摂取しすぎないことです。からだに蓄積されると、逆に悪い影響が出ます。毎日少しずつか、週1回多めに取るなど、効果的に摂取しましょう。またレバーには、鉄分と葉酸が多く含まれ、貧血の予防に優れた効果を発揮します。肝臓病の治療食にもなります。


材料(3,4人分)

  • 鶏レバー   300g
  • 水      150cc+50cc
  • 片栗粉    大さじ1
  • 生姜     5g
  • 醤油     大さじ2
  • みりん    大さじ2
  • 酒      大さじ1
  • 赤ワイン   50cc
  • 鰹だし    大さじ1
  • 砂糖     30g



作りかた

1.レバーの白い部分を切り取って捨てる
2.食べやすい大きさに切る

3.切ったレバーを良く洗う
.

4.生姜を千切りしてレバーと一緒に鍋へ入れる
.

5.鍋に水150cc入れ、片栗粉以外の調味料
すべて入れる

6.強火にして灰汁を取る

7.弱火にして20分煮る

8.水50ccに片栗粉良く混ぜて鍋にゆっくりたらす
と、とろとろしてくるので、できあがり。



智徳のプロフィール

1980年生まれ。
2002年 居酒屋麻雀ガラパコス店長就任。
2004年から3年間。店内の料理を担当。
現在も金、土曜は厨房で修行中。
「早い、安い、おいしい」がモットー。

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