智徳の超簡単!男料理

男の料理は、材料や調味料にいたるまで、こだわるタイプが多いのですが・・・。
智徳の男料理の材料は、近所の魚屋や肉屋さんで充分。安い、早い、うまいがモットー。
さあ!今日も超簡単。スピーディーな料理を紹介します。

 
お豆タップリドライカレー


材料 3〜4人分 所要時間約20分

  • 豆水煮(冷凍でも缶でも真空パックでもOK)260g
  • 玉ねぎ  中1個  ・しいたけ    4個
  • 人参   1本   ・牛豚合い挽き肉 300g
  • 生姜   10g  ・胡椒      少々  
  • サラダ油 大さじ1 ・にんにく    10g
  • コンソメ 大さじ1 ・料理酒     大さじ2
  • カレールウ100g(辛さは5段階の4ぐらい)
  • ガラスープの素 小さじ1.5
豆は高タンパクでビタミンB1、B2、B6などのビタミンやカリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラルを豊富に含んでいます。夏の栄養補給に最適



作りかた

1.玉ねぎ、人参、しいたけを
大きめのみじん切りにする。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を
ひいて1の材料を強火で2分炒める。

3.細かくみじん切りにしたにんにくと生姜、
肉を野菜と一緒に強火のまま炒めて、
胡椒をふる。

4.肉に火が通ったら火を中にして、
豆、ルウ、コンソメ、酒を入れて混ぜる
.

5.ルウが溶けたらごはんにいっぱいかけて完成
.
.



ポイント

・基本的に水は入れませんが、余りにもパサパサしてしまったらちょっと水を足してもいいです。
・豆は大豆、赤インゲン豆、ひよこ豆など、3種類入ってる物を使いました。なるべく種類の多いものを買って下さい。




智徳のプロフィール

1980年生まれ。
2002年 居酒屋麻雀ガラパコス店長就任。
2004年から3年間。店内の料理を担当。
現在も金、土曜は厨房で修行中。
「早い、安い、おいしい」がモットー。

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