たらおばさんのハーブよもやま話 Vol.3

たけのこ焼き
 
 
とれたてのたけのこを煮物や炊き込みごはん、 おすいものにする事が多いですがたまには変わった食べ方もいかがでしょうか?
この季節だけの、たけのこ料理がカンタンに出来ちゃいます。
材料
      茹でたけのこ(根元の方)
      マヨネーズ
      ピザ用チーズ
 
作り方
たけのこは5mmくらいの厚さの輪切りにし、マヨネーズを塗ってチーズをのせてアルミ箔をしいた天板にのせてトースターで焼く。
ガス台のグリルで焼いてもOKです。
チーズに軽く焼き色がついて溶ければ出来上がりです。
 
バリエーションとしてマヨネーズと辛子、マヨネーズと味噌をまぜたものを塗って同じようにチーズをのせて焼いても!
 
 
フードコーディネーター 藤田裕子(ふじた ゆうこ)
女子美術短期大学卒業。ビールメーカーのPOPデザイナーとして勤務。
その後、赤堀料理学園入社。1998年よりフリーになり、テレビ、雑誌広告のフードコーディネーターとして、食品メーカーのpopや販促用の撮影料理制作など幅広く活躍。2001年「はじめての和食」2003年「はじめての中華」を執筆、監修し(株)ナツメ社より出版。

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