1: |
室温にもどしたバターをボールに入れて、ホイッパーでよく攪拌する。 |
2: |
(1)へ、ブラウンシュガーを数回に分けて入れ、さらに攪拌する。 |
3: |
(2)へ、バニラエッセンス、塩、ラム酒を加え、よく混ぜる。 |
4: |
卵は全卵のまま小さなボールに入れ、よく溶きほぐし(3)へ、4・5回に分けて入れ、さらによく攪拌する。 |
5: |
薄力粉とベーキングパウダーを2回ふるっておく。ここへサルタナレーズン、皮付きアーモンド、レモンピールをよく混ぜ合わせ、(4)に加え、ゴムヘラまたは木ヘラでザックリと混ぜ合わせる。 |
6: |
(5)を準備しておいたセルクルに流し入れ、上面を平にし、あらかじめ180度に温めておいたオーブンで40〜50分焼く。竹串を刺してなにも付かなければできあがり。 |
7: |
5分ほど経ったらセルクルからはずし、あればケーキクーラーに乗せて冷す。 |
8: |
ケーキが完全に冷めたら、乾燥しないようにラップで包んでおく。 |