園芸ガイド
[back]
  チコリ
(和:きくにがな)

キク科:多年生
開花期:夏から秋
花の色:青

 
紫がかった青いチコリの花の命は、たった一日。
朝咲いて夕べに散るはかなくロマンチックな花です。
そのはかなさ、色合いが人気。花も葉も食用としてサラダや炒めものにして用います。ほろ苦い独特の風味は、食味の増加に欠かせません。

チコリは軟白野菜として多用されますが、秋に根を掘ってプランターや瓶に入れ、土を多めに被せておくと、白いチコリ芽が育ちます。
花はポプリにすると、デリケートな味わいになります。
チコリは、草丈が100〜130cmにもなりますから、支柱で支えてやると夏から秋まで、みごとな花が眺められます。
葉は、炒めたり、青いまま刻んでサラダやパスタ料理でいただけます。


back
[HOME]