ほしがり姫のガーデニング生活
石川県・ほしがり姫

 
  コモンマロウは、タンニンがたくさん含まれていて、消化器促進に、効果があるといわれています。最近食欲がないと、感じる人は、食前にコモンマロウティーをためしてみるのも、オススメ。色の変化を楽しみながら、食欲の秋も楽しめるハーブティーのご紹介です。  
 

収穫したハーブ「コモンマロウ」の花の乾燥させたのを使って、ハーブティーを入れました。

私は、乾燥させて使いましたが、フレッシュ(生)でもOKのようです。
写真に写っているピンクの花がコモンマロウです。
奥に写っている紫のは、乾燥させた花です。

■作り方
1. ポットに乾燥した花を20コ入れ、熱湯を注ぐ。
2. 3分間蒸らすと、うすい水色のティーが出来ました。(左のティーカップ)飲んでみると、色は綺麗だけどこの段階ではあまり味がないです。
3. この水色のティーにレモンスライスを入れます。
4. 何と!驚き。うすいピンク色に変化しました。(右のティーカップ)
飲んでみると、ほんのりレモン味で、ほのかな甘味がありおいしかったです。
バコーラのつるバラ


back
[HOME]