〜からだが温まるスパイスミルクティーはいかが。〜

花野みどり

牛乳でたてた紅茶にスパイスをいれたスパイスミルクティーは、からだを芯から温めますので、寒い冬にはもってこいの飲み物です。 スパイスは、カルダモン、シナモン、クローブ、がお勧めですが、組み合わせはお好みでお楽しみください。スパイスのエスニックな香りがただよい最高です。スパイスには生薬効果があり、気分の優れないときや胃をすっきりさせたいときなどにも最適です。ミルクで沸かしますので、胃にもやさしく、栄養的にもばっちりです。

1 汲み立ての水80ccをミルクパンに入れて少し沸かします。
2


以下のスパイスと紅茶スプーン2杯弱を入れて、弱火にかけます。
  1. カルダモン2粒
    (中を割る)
  2. シナモンスティック約1cm
    (砕いてチップ状にする)
  3. クローブ1粒
    (ホウルのまま)
1 2 3
3 沸騰しかけたら、弱火のまま牛乳80ccを入れます。
4 ふたたび熱くなったら、茶漉しでこしてハイ、できあがり!

スパイスティを簡単に楽しみたい場合は、牛乳抜きでポットに紅茶とスパイスをいれてそのまま蒸らしてもいただけます。 でもやっぱり手間ひまかけてミルクで沸かした方がお勧めです。なんともいえない味と香りです。皆さん、試してみてください。きっとおいしくてやみつきになりますよ。

CARDAMON:カルダモン
甘さを兼ね備えたエキゾチックな清涼感・ほろ苦さが特徴。カレーや甘いお菓子にも活かせます。

CLOVE: クローブ
ツンと刺激的で、でもさわかかな甘い香味が特徴。香りづけの他に、肉料理、特にひき肉やタン料理には欠かせません。

CINNAMON: シナモン
すがすがしくさわやかな香味が特徴。甘さを引き立てます。ケーキ、クッキー、パイ作りに活かせます。



file:///D%7C/%83A%83%8A%83X%7E2/back