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最も人気があり有名なハーブと言えば、やはり「ラベンダー」ではないでしょうか。
ラベンダー独特の高貴な香りは不安や緊張をほぐして気持ちを穏やかにしてくれます。
ラベンダーの語源はラテン語の"ラヴァレ"(洗う)に由来するそう。昔から殺菌効果があるラベンダーで体を洗っていたからのようです。ほかに香水や石鹸に。また殺虫効果がある精油で虫刺され予防や、火傷を治療することにも利用することが出来ます。
今回はドライラベンダーを使ってワインとパウンドケーキを作りましょう!
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美しいローズ色のほのかなラベンダーの香りのするおしゃれなワインです。カクテルとしても美味しくいただけます。
パーティーなどで話題となる一品ですよ。 |
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材料
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白ワイン(安もので十分。なるべく色の白いもの)・・・700cc/ラベンダー・・・大さじ2 |
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作り方 |
1 |
お茶用のティーバッグにラベンダーのドライを入れます。 |
2 |
器にティーバッグとワインを注ぎ、そのまま一日置きます。 |
3 |
冷蔵庫で冷やしていただきましょう。 |
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ラベンダーティーでパウンドケーキを作ろう。
ラベンダーの香りと卵の焼けた香りが絶妙なハーモニーを醸し出します。 |
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材料 |
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薄力粉・・・100g/無塩バター・・・100g/塩・・・ひとつまみ、三温糖・・・70g/卵・・・2個/ベーキングパウダー・・・小さじ1/2/ドライラベンダー・・・小さじ1杯/ラム酒・・・小さじ1杯/ラム酒につけたドライフルーツ/木の実など |
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作り方 |
1 |
バターを室温で戻し砂糖をすり混ぜます。 |
2 |
ラベンダーティーをいれます。少し濃い目にいれると香りが良く出ます。 |
3 |
卵、牛乳、ラム酒、いれたあとのラベンダーを少量混ぜ合わせます。 |
4 |
粉類をすべて入れざっくり混ぜ合わせます。ドライフルーツや木の実など混ぜ合わせます。 |
5 |
180度に温めたオーブンで約20分。バターの焼けた香りとラベンダーの美味しい香りがしますよ。 |
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